仲恺重奖人才!十类获奖者夺得1660万元奖金_惠州新闻_

2017-10-21 00:04

  共10类奖项,新增优秀研发工程师

  “恺旋人才计划”升级2.0版

  他认为,今后一段时间是仲恺创新升级发展的黄金机遇期,也是助推惠州建设国家创新型城市的重要攻坚期。做好人才与科技工作,推动创新驱动发展实现量变到质变的飞跃,是该区赢得未来新一轮跨越发展的关键所在。

  仲恺区委副书记、区管委会主任张莉兰透露,仲恺力争到2020年,引进海外高层次人才200人、海外创新创业团队100个,引进和培育领军人才100名、创新创业团队100个,从事科技创新、成果转化的高层次人才1000名左右。

  专利总量惠州第一,精心打造“人才管家”

  一系列的人才优惠政策助推了企业的研发活动。据统计,2016年仲恺的R

  优秀研发工程师是今年首次增加的,共有30人,每人奖励2万元工作资助经费。从10个奖项的设置可以看出,它不仅包括公司、团队和个人,还覆盖了各层次的人才队伍,并给予了不同的奖励。

  近期,仲恺还出台了《关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》,对在科技创新和人才引进工作中勤勉尽责、不牟私利,但因客观原因未达到预期目标的单位和个人,给予容错免责,鼓励大家大胆干事创新,为企业和人才创新创业营造良好发展环境。

  这次颁发的奖项有10类,包括优秀技师、首席技师、优秀高校应届毕业生、人才培养与就业示范基地、优秀研发工程师、创新创业后备人才、领军人物、领军团队、杰出贡献团队、人才工作特别贡献奖。入选的个人、团队或企业,将获得5000元至200万元不等的奖励。

  ●撰文:刘光明宝

  “恺旋人才计划”入选名单发布现场。 惠仲宣 摄

  近几年来,“恺旋人才计划”多次进行优化调整。今年6月,升级后的“恺旋人才计划”2.0版正式推出。根据新的人才计划,仲恺将围绕新“4 1”新兴产业领域及产业发展趋势,大力引进经济社会发展重点领域急需紧缺的专门人才,强化重点产业人才支撑。依托高层次人才队伍发展规划纲要实现精准引智招才,打造立足惠州、走向全国、面向世界的引才高速路。

  以往3年,这个奖分别颁给了惠州TCL移动通信有限公司、惠州市华阳集团股份有限公司和惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司。

  同时,还要加快推行“恺旋人才卡”一卡办事,实施高层次人才“一站式”服务,探索推行“人才管家”模式,实现人才事项“专人专办、全程跟踪、服务到底”。

  针对大学生群体,仲恺还推出“双凤计划”,开展“盼凤还巢”活动,实施“百凤归巢”工程。同时,出台了《仲恺高新区大学生助学贷款补助实施细则》、《仲恺高新区优秀大学生奖学金券发放实施细则》、《仲恺高新区企业接收大学生实习补贴办法》等政策。

  据了解,近年来仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元,现有博士后科研工作站5个,人才总量突破11万人,高层次人才近2万人,国家“千人计划”专家9名,创新团队105个、领军人物84人,已成为全市人才总量最大的区域。

  今后,该区重点引进四类顶尖人才。第一类是国内外院士,国家级重点学科、重点实验室等方面的首席科学家、技术带头人,以及获国家科学技术奖的专家学者。第二类为中央“千人计划”人才,以及曾获长江学者成就奖、青年科学家奖、南粤功勋奖等奖项的人才。第三类为入选广东省“珠江人才计划”的科技创新类领军人才或科技创新类团队带头人,以及广东省“百名南粤杰出人才培养工程”培养对象等方面的人才。第四类为掌握核心技术、具备核心竞争力、具有博士研究生学历或正高级专业技术职务的海内外高层次人才。

  仲恺籍优秀大学毕业生如与该区企业签订劳动合同,且在仲恺买房,该区将提供最高50万元购房贴息贷款。就读普通本科院校的仲恺籍大学生,毕业后在仲恺企业服务满两年的,以及重点院校毕业后在区内企业服务满一年的,可获得每学年不超过8000元的助学贷款补助。

  仲恺区委书记杨鹏飞认为,从全国国家级高新区综合实力来看,仲恺区在从业人员结构优化、企业研发投入、创新经济产出效率、企业盈利能力、高端人才集聚等方面还有待加强。

  其中,人才工作特别贡献奖的奖励额度最高,为200万元。今年的这个奖颁给了惠州亿纬锂能股份有限公司,该公司采用“1 1导师制”和豹系人才培养体系培养和招引人才,与国内外多所知名大学形成互助人才实习培训基地。近3年引进本科以上毕业生370人,先后引进国内外知名企业的高级管理人才和行业专家约20人。

  要完善创新人才服务体系,从财政资金激励、发展平台打造、专项特色服务等多方面保障企业人才发展,多形式大幅度推动恺旋人才公寓建设,在前期600套的基础上,再推出1000套人才公寓。

  9月12日,仲恺区举行了2016?2017年度人才与科技工作会议,对入选年度“恺旋人才计划”的400多个企业、团队及个人颁发奖牌、奖杯和证书,并发放了1660万元工作资助经费。

  来自台湾的创业团队进驻仲恺国家级孵化器。梁维春 摄

  从2013年起,仲恺就推出了“恺旋人才计划”,包括6个人才工程,即高层次人才引进扶持工程、创新创业“双星工程”、领军人物(团队)扶持培养工程、技能人才百千万工程、大学生苗圃工程、拔尖人才工程。分别对应高层次人才、创新创业人才、创新创业领军人物或团队、技能人才、人才培养与示范基地、优秀大学生人才等,囊括了经济社会发展所需的各类中高端人才。每项政策针对相应的人才都有补贴、资助,或者启动资金、贴息贷款等优惠。

  杨鹏飞表示,全区各级各部门都是企业和人才的服务员和“人才管家”。要重点擦亮“恺炬创新行动”和“恺旋人才计划”品牌,参照“恺旋人才计划”2.0版政策,按照“首席服务官”要求,为企业和人才发展提供各方面的便利服务,保障和推动引进、培养、激励人才等重大项目有效实施。

  除了创新创业“双星”工程的评奖在每年初颁发,其余奖项都在仲恺每年秋季召开的人才与科技工作会议颁发。

  其实,仲恺对人才的优惠不仅仅是这些看得到的真金白银,还有更多看不见的服务。比如,入选的“恺旋人才”经申请可获得“恺旋人才卡”,凭卡可在仲恺享受12类优惠政策。以医疗待遇为例,到区人民医院就诊免收挂号费,享受7折优惠,且先诊疗后付费。如果持卡的人才是外地户籍,也可凭卡就近办理入读手续,和本地户籍的学生享受同等待遇。